主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
父亲不尽抚育责 女儿诉至法院获支持 您现在的位置是:首页以案说法
父亲不尽抚育责 女儿诉至法院获支持
发布时间:2014-9-13 8:54:00信息来源:

  父母离婚后,子女无论随母随父生活,双方都应当承担对子女的抚养义务。近日吉水县人民法院审结了一起抚养费纠纷案件,判决被告李兵支付拖欠的抚养费1400元给女儿即本案原告冷某,以及承担冷某医疗费2354.27元。自2014年4月起每月支付原告冷某抚养费550元,至原告满十八周岁为止。

    李某同原告母亲离婚后,原告随母亲一起生活,约定由被告每月支付抚养费260元。离婚后,被告除在初期支付了一定抚养费外,此后就拒不支付女儿抚养费。在此期间,原告为治病花费医疗费4800余元,被告李某也拒不承担一半医疗费。无奈之下,冷某将父亲李某诉至法院,要求法院判令李某支付相应的抚养费及医疗费,并适当增加抚养费标准。被告李某辩称,双方已就抚养费进行了约定,抚养费标准应依约定为准。法院经审理后认为,离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费,双方就抚养费达成协议或法院对抚养费作出判决,在必要时子女可以提出超出协议或判决原定数额的合理要求。“必要时”包括直接抚养子女一方生活条件恶化抚养能力下降、不直接抚养一方生活条件有较大改善、子女生活和教育需求发生明显变化及当地生活水平发生较大变化。抚育费的给付期限一般至子女十八周岁为止。本案中,被告的工资收入较离婚时有较大的提高,原告现在的生活及教育需求,故原告请求增加抚养费的理由正当。据此,法院依据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条、第三十七条第一款、第二款,最高人民法院<<关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释>>(一)第二十一条,最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见第5条、第7条、第18条之规定,作出上述判决。

    法条链接:《中华人民共和国婚姻法》第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

    父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

    第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

    关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。(江西省吉水县人民法院 邹训标 曾辉)