主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县检察院加强业务数据分析研判工作 您现在的位置是:首页司法天地
永丰县检察院加强业务数据分析研判工作
发布时间:2018-9-7 9:25:46信息来源:

 对业务数据进行分析研判工作,是适应信息化和大数据时代、让统计数据真正“活起来”、充分发挥挖掘其数据价值的重要手段。永丰县检察院为进一步加强业务数据分析研判工作,认真研究部署,提出了加强业务数据分析研判工作的具体贯彻意见。

  一是要求各业务部门结合本部门工作实际,找实找准本部门存在的重点、难点问题,列出清单。并要求对本部门案件数量、种类进行全面统计及同期对比分析,及时查明数据异常原因,尤其要对专项工作、典型案件等进行不同角度深入剖析,提高分析研判、类案研究和问题预警的能力。要求每个业务条线就一两个突出的问题每年写出1篇有深度、有质量的态势分析报告后交检务管理部汇总形成全院年度态势分析报告,并提交检委会讨论通过。

  二是注重发挥部门合力,相关数据由检务管理部门配合提供,各部门分析人员要发挥工作优势,用足用活案件数据。建立业务部门会商机制,组建由各业务部门负责人组成的业务态势分析团队,共同分析研究数据变化背后反映的问题。

  三是要求各业务部门做到及时分析、发现问题、深入查找原因、长期研究。通过对各类案件进行详细、全面、同比的数据分析,反映检察业务工作总体运行情况、突出问题和发展态势,为检察决策和业务开展提供依据。

  四是对于好的报告,经检察长和党组其他领导同志认可的,可以综合利用,形成向上级院、当地党委、人大的专题汇报,更好地服务永丰经济社会发展大局和检察工作大局,指导本院的业务工作。       (供稿:永丰县检察院 袁朝晖)