主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
六旬老人诉幼孙 法官断案系亲情 您现在的位置是:首页以案说法
六旬老人诉幼孙 法官断案系亲情
发布时间:2014-11-12 15:50:28信息来源:
65岁的老人龙凯起诉分别只有10岁龙月、5岁龙河、和1岁大的龙珠三孙,究竟事出何因。近日,江西省井冈山市人民法院调解审结了这样一起共有物分割纠纷。

经审理查明,原告龙凯之子因龙生在井冈山被人故意伤害致死,刑事附带民事诉讼后,家属获赔60万元,其中6万元已用于丧葬及其他开支,实际剩余赔偿款54万元,现由吉安市中级人民法院代为保管。被告龙月、龙河系原告龙凯之孙女(子),其法定代理人胡薇数年前与龙生离婚,龙生死亡后,龙月、龙河一直由原告及其女儿龙凤抚养。被告龙珠系龙生死亡后出生,其母夏小敏与龙生生前系同居关系,未办理结婚登记。因原告与被告的法定代理人对赔偿款的分配问题无法达成共识,遂原告诉至法院,请求判令赔偿款中30万元为原告所有;将原告分配之后的剩余赔偿款在查明原告与被告龙珠直系血缘关系后依法在各被告间进行分割;判决龙月、龙河应分得的赔偿款份额由原告保管。

被告龙月、龙河的法定代理人胡薇认为原告要求分得30万元于法无据,且不同意二人应分得的赔偿款份额由原告保管;被告龙珠的法定代理人认为出生证足以证明龙珠系龙生亲生,60万元赔偿款应扣除丧葬费及三个小孩及原告的扶养费再依法进行分割。庭审中双方各持己见,争执不下。

主审法官从亲情及小孩成长角度出发,耐心调解,最终原、被告双方达成一致意见,被告龙月、龙河在540000元赔偿款中分得260000元,此款由龙月、龙河姑姑龙桂凤代为银行开户保管,账户密码由龙月、龙河之母胡薇设定;被告龙珠在540000元赔偿款中分得155000元;剩余赔偿款125000元归原告龙凯所有。(江西省井冈山市人民法院 刘海娇 汪启链)