主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县建立三项机制强化维稳信息督查员队伍建设 您现在的位置是:首页队伍建设
永丰县建立三项机制强化维稳信息督查员队伍建设
发布时间:2014-11-12 15:45:00信息来源:
近年来,永丰县建立健全三项长效机制,建设一支作风硬、纪律严、形象好、素质高的维稳信息督查员队伍,充分发挥了这支队伍在维护稳定中的突出作用。

一是建立“家庭作业”式的管理机制。为强化管理,全面提升素质,永丰县维稳办在维稳信息督查员队伍中推行“家庭作业”。安排一场学习,要求每位维稳信息员学习科学发展观等理论知识,以及维稳综治业务、法律法规知识,认真摘学习笔记(全年不少于2万字),撰写1篇1500字左右心得体会;开展一次调研,围绕三年争创全国平安县目标,选择深化平安建设、提升公众安全感、边际联防、维稳信息收集报送、打牢基层基础、工作创新等六个主题,深入开展调研,全年共撰写调研报告40余篇,其中3篇被市以上网站刊物采用,5篇在县里组织的评比竞赛中获奖;组织一次走访,县维稳办专门印制《大走访民情日记》,各乡镇平安建设信息员每人一本,由各乡镇平安建设信息员组长(维稳信息员)负责,每人必须走访10户以上群众,深入了解民情、掌握维稳信息,共走访群众近千户,摸排上报信息500余条,5条引起县领导重视并作出了批示;布置一项任务,制定了《信息调研奖励办法》,要求维稳信息员至少完成2篇工作调研文章,全年在上级网站、刊物上采用1篇以上。

二是建立“三会”式的培训机制。为大力培养“站起来会说,坐下来会写,沉下去会做”的“三会”维稳信息督查员,永丰县维稳办在强化自学的基础上,又出台三项措施。首先是组织集中培训,每季召开一次培训会,邀请法官、律师、公安干警、宣传部人员授课,讲解法律法规知识以及信息的搜集、整理、报送技巧等;并且进行座谈,由维稳信息督查员互相交流工作经验,畅谈心得体会,提出意见建议。此外,还结合半年综治工作督查反馈,分片组织维稳信息督查员讲评。其次是建立流动课堂,县委政法委组织人员定期到各乡镇各单位现场指导维稳信息督查员,对每一位维稳信息督查员工作的优劣得失予以指点。另外,根据需要,专门进行个别指导,为维稳信息督查员解疑释惑。今年5月,专门建立了流动培训班,到各乡镇进行巡回讲课。再次是组织跟班学习,从2004年起,轮流选调维稳信息督查员到县政法委跟班学习,每次选1到2人,为期4个月。目前,各维稳信息督查员已基本轮训一遍。

三是建立“总——分”式的考核机制。为强化维稳信息督查员的责任心、荣誉感,年初制定《永丰县维稳信息督查员目标管理办法》,目标管理坚持平时考核与年度考核相结合,考核采取百分制,实行日常、半年、年终三类考核,每类考核各以一定比例计入总成绩。为此,县维稳办建立了维稳信息督查员工作台帐,用于记录平时工作任务完成情况,计入其年终总评分,并且每季通报一次;结合半年综治工作督查,对维稳信息督查员工作进行考核;年底再进行一次考核。年终考核在91分以上的,评定为优秀;76—90分评定为称职;61—75分评定为基本称职;60分以下评定为不称职。同时,强化考核结果的应用,对完成信息上报任务的,按《信息调研奖励办法》进行奖励;对连续两年被评定为不称职的,由县委政法委建议免去其维稳信息督查员职务;年度考核优秀的向县委组织部门推荐提拔重用。在今年政法工作会上,共表彰优秀维稳督查员3人,优秀信息调研工作者2人,11人获得奖励。至今,全县有17名维稳督查员提拔为副科级,2人提拔到其他岗位。

(永丰县维稳办 吴定高 张小强)